Маруся (masher777) wrote,
Маруся
masher777

There's no justice

Иногда вики читать совершенно небезопасно для психики. Читаю тут про «синдром Дженовезе». Это:

Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезепсихологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.

Впервые сформулирован в качестве психологического феномена после случая с Китти Дженовезе в 1964 году.

И встретила такой пассаж про убийцу этой самой Китти:

"Уинстон Мозли, схваченный вскоре после убийства, сознался не только в убийстве девушки, но и в двух других убийствах, сопряжённых с сексуальным насилием. Психиатрическая экспертиза установила, что Мозли был некрофилом. По его признанию, он собирался убить женщину — безразлично какую — в ту ночь, поэтому, оставив жену спящей, он покинул дом и начал искать жертву. Он описал нападение настолько подробно, что у судей не осталось сомнений в его виновности, и был приговорён к смертной казни. 1 июня 1967 Апелляционный суд Нью-Йорка пересмотрел наказание и заменил его на 20-летнее заключение.

В 1968 Мозли намеренно съел недоброкачественный суп, чтобы создать повод для поездки в больницу. Во время поездки (в больницу города Буффало) Мозли справился с охранником и избил его настолько, что глаза последнего затекли кровью. После этого Мозли захватил пять заложников, одну из которых изнасиловал. Лишь через два дня полиции удалось схватить Мозли и освободить заложников. Позднее Мозли участвовал в беспорядках в тюрьме Аттика.

В настоящее время Мозли остаётся в заключении; его прошение о досрочном освобождении было отклонено в пятнадцатый раз в ноябре 2011 г. В своём предыдущем прошении об освобождении он в качестве аргумента в свою пользу заявил что «Для жертвы произошедшее — разовый случай, дело минуты или получаса, в то время как для пойманного преступника это — навсегда».
Блин...
Ну почему, почему его помиловали тогда (уйбийцу-рецидивиста и насильника) и заменили смертную казнь всего на 20 лет заключения? Тогда не было бы этого изнасилования в будущем... Что в головах  у этих судей было? а что у судей Брейвика? Бывает ли вообще справедливое наказание на земле? Если не верить в божий суд и ад, то можно просто рехнуться.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments